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学范冰冰和杨幂美滋滋敷面膜,却不知道自己敷的全是胶!

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发表于 2018-2-21 07:51:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
整个明星圈,一问到有什么护肤秘诀,基本都是…敷!面!膜!范爷是,大幂幂还是…
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而我们普通菇凉,很多时候百八十一张的面膜是敷不起的,于是很多菇凉为了追上这股“面膜热”就会选择众多的爆款平价面膜。
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而很多种草文一推荐面膜,精华液是不是浓稠好像成了一个重要指标,够浓够稠够厚=有效!活性成分高!让三爷不禁想起,几年前大热的蜗牛面霜也是这么个路数,我拉丝,我精华成分多,我是好产品!这种理论从那时候开始到现在的平价“精华”面膜忽悠了多少菇凉啊…

对于现在还有这种印象的菇凉,三爷只想问一句…

盆友,增稠剂了解一下吗?

增稠剂是什么?

经常关注成分表的菇凉们对这个词应该不会陌生,增稠剂是化妆品制造里非常重要的一个辅助功能成分,说冠名为“辅助”成分,但是极大左右了产品销量和口碑。

往专业来说,增稠剂是各类化妆品配方的骨架结构和核心基础,会对产品的外观、稳定性、肤感产生重要影响。它会通过与表面活性剂形成棒状胶束、与水作用形成三维水化网络结构、或利用自身的大分子长链结构等使体系达到增稠的目的。

一个产品研制配方时,选择增稠剂需要考虑产品外观形态(如流变性、透明度、颜色等)、理化性质(pH、黏度等)、肤感(光滑度、黏腻感、吸收性、水润感、残留感、柔滑感等)、相容性、协同增效、成本等各种综合因素。(是不是听着感觉比表活还复杂…)
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而对于多数消费者,增稠剂有时候比有效成分都更重要!因为增稠剂会改变化妆品的外观形态,而且影响巨大,作为消费者我们非常关注的是不是易推、好不好涂匀、厚不厚重甚至好不好吸收、活性成分高不高都有可能是增稠剂造成的“假相”。

比如挑选护肤品时,精华液够不够浓稠成了一个非常直观好判断的标准,挑面膜时候更是,几乎成了宣传、推广时候的一剂神药。而这次看完三爷的推文,希望各位菇凉在看各种花式种草文时候能意志力更坚定,更会屏蔽那些“坑货”!
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增稠剂的作用

一说“增稠”很多人就认为仅仅是简单的把产品变得浓稠,粗暴来说是这样,但增稠不仅仅是为了“看起来稠一点,显得我们的产品更有料”,它对产品的影响可没有这么小…

    提高黏度

简单来说就是改变最终产品的外观,提高产品的浓稠度。这个黏度不仅是说我们的感官感受,也是一个专业计量系数,我们用的产品研发时都有专业测定过。护肤品中经常通过提高黏度在感官上显得“活性成分更多”,但是通常来说黏度越高,我们也会感觉越不好推开抹匀,油腻厚重感也会更强。

    改善稳定性

比较难解释,简单来说就是增加产品的黏度以免产品内的颗粒沉底,保持颗粒在产品是悬浮的。比如你开了一瓶护肤水,一打开发现沉底一层物质,第一反应肯定是怀疑是不是变质了,这情况多来几次估计就直接拉入黑名单了。

    改变流变形态

啊,这个就更难解释了,涉及到“剪切变稀”的概念。简单举个例子来说,改变流变形态可以让本来厚重、流动性很差的产品在上脸时易推好涂、肤感也不厚重。(这条也是很多产品为什么要让你在手上搓几下再上脸的原因,会让产品变稀从而涂抹时感受更好。)

化妆品中常见的增稠剂

增稠剂也是个复杂庞大的体系,比如你往下看…
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(表格截取来自《化妆品用增稠剂》)

是不是一懵,全讲完估计三爷也懵了,我们挑几个代表性的同志出来走个场…

无机盐类

如氯化钠、氯化钾、氯化铵等。用无机盐来做增稠剂的体系一般有表面活性剂的水溶液体系,最常用的无机盐增稠剂是氯化钠,增稠效果明显。
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天然胶及其改性物

如黄原胶、冷结胶、海藻酸及其盐、果胶、透明质酸钠、瓜尔胶、黄蓍胶和菌核胶等。黄原胶是高效的乳化稳定剂,添加量一般在0.3-1.2%,我们各种护肤品中都非常常见,但在化妆品中很难作为唯一的增稠剂,一般用作辅助增稠剂,起到部分增稠、悬浮稳定、改善肤感等作用。菌核胶因为成本比较高,自身有一定保湿作用,比较少见。
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纤维素类

如纤维素、纤维素胶、羧甲基羟乙基纤维素等。纤维素是天然有机物,可制作透明胶体,主要用于面膜、精华液、洁面乳等产品,一般在精华液中添加量为0.5~2%。具有良好的增稠、悬浮、分散、乳化、粘合、成膜等特性,但是增稠能力不算强,一般需要辅以其他增稠剂。
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无机高分子及其改性物

如硅酸铝镁、二氧化硅、蒙脱土、水辉石。除具有增稠性能外,无机高分子类增稠剂在体系中还有稳定乳液和悬浮作用,通常产品都会比较平滑、不黏、不油腻,接近我们说的“硅滑感”,油皮会比较爱。
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聚丙烯酸类

如卡波姆、聚丙烯酸钠。最常见就是卡波姆,很有效的水溶性增稠剂,0.5%的添加量就能有果冻效果的凝胶质地,适合做乳霜,乳液,啫喱等,也是制作无水洗手液,发胶,精华液的主要材料。一般在护肤型凝胶添加量为0.5%,面膜中添加量为1-2%。
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聚丙烯酸钠,能制作透明“蛋清”稠状液体,肤感滑,自身有一定的保湿、抗皱功能,多用于面膜,眼部产品,面霜等配方中,添加量为一般0.05—0.5%。

酯类

如PEG-120甲基葡萄糖二油酸酯、PEG-150季戊四硬脂酸酯、PEG-160山梨聚糖三异硬脂酸酯等。一般会在PEG后面标上数字,表示聚合的乙二醇分子数,用来作为增稠剂的酯类多是大分子PEG(后面的数字大),曾经风靡的韩国蜗牛霜的拉丝效果就是由PEG实现的。
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学会用增稠剂判断产品

讲了这么多,还是要落到实用性上!下面主要就说说我们自己分析成分表时候有什么用处吧~

    面膜辨别

现在市售的片状面膜越来越多了,尤其是平价的越发受大家的欢迎,而这么多平价面膜,又是不是真的“合算”呢?

面膜中的精华液按配方结构可分为乳化型和增稠型,一般来说如果精华液乳白色的是乳化型,精华液透明色为增稠型,后者更为常见。

面膜中常见的增稠剂有卡波姆、黄原胶、纤维素、PEG、丙烯酸(酯)类/C10-30烷醇丙烯酸酯交联聚合物。就精华液成分来说,如果成分表中所含的增稠剂、防腐剂在中上游,那这个面膜钱你花给谁了就不言而喻了吧…这是一个比较简单粗暴的辨别方式,但确实能帮我们剔除一些选项。

「春雨面膜」
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保湿成分:海藻糖、透明质酸钠

增稠剂:羟乙基纤维素

感觉列完上面两行也不太用点评了,不能说一定没效果,只是这钱感觉花得有点冤枉,同等价位还有很多更好的选择。

「佑天兰玻尿酸黄金果冻面膜」
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保湿成分:透明质酸、海藻糖、神经酰胺等

增稠剂:丙烯酸(酯)类、卡波姆

同为平价之光的佑天兰,增稠剂位于第27、28位,虽然整体配方可能也没有多高端,但从增稠这方面来说更良心一点。

贴完一正一反两个教材,已经聊到面膜了,就再聊2块钱的,很多人用完面膜是不洗的,三爷不知道有多少人会有停留一段时间后就感觉脸上绷住一层膜的感觉,那就是这些增稠剂中常有的高分子聚合物糊在脸上干了的感觉…

即便没有到这个程度,在这种多增稠的产品后面直接护肤,你可能会感觉用什么都吸收不了,全都浮在表面的感觉,而且各种搓泥,这都是拜这些高分子聚合物所赐,所以听三爷一句,还是洗了吧…

    关于92%的芦荟胶

这个坑多少人踩过,估计数不过来了,三爷爆痘时期也曾寄希望于它,结果呢…所以今天讲到增稠剂我一定要扒一下这个不知道怎么火起来的产品…

「自然乐园芦荟舒缓保湿凝胶」
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有效成分:库拉索芦荟叶汁

增稠剂:卡波姆

这就是号称92%的爆款芦荟胶,基本看不到芦荟,就剩胶了,这钱基本上就等同于你全花在水、各种溶剂、增稠剂、防腐剂上了,没有效果那是正常的。

如果想要选择芦荟胶作为比如晒后镇定、加速愈合等功效,判断一下芦荟胶的有效成分和增稠剂配比也能挑选一款稍微“良心”一点的芦荟胶,虽然三爷觉得效果可能并不见得会有多好。
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