圣诞节在新奥尔良度过。以前对这座美国南部港口城市的了解就是,在2005年它曾遭到五级飓风卡翠娜袭击,损失惨重。不过,12年过去,新奥尔良市中心已经看不到当年灾害留下的痕迹了。
新奥尔良与纽约、洛杉矶并称为美国最有特色的三大城市。这个城市曾长期作为法国的殖民地,至今,城市中心最吸引人的地方是法国街区(French Quarter),这是位于法国街区的杰克逊广场。
圣路易斯大教堂前到处是游客。
游客可以随意进入的圣路易斯大教堂,里面宁静的气氛与门外的喧嚣热闹形成对比。
这里有不少一边作画一边守摊的街头画家。
法国街区的街道。
新奥尔良是爵士乐的发源地,随处可见街头音乐表演。
带圣诞装饰的路人。
路边小店。
坐有轨电车游览城市,3美元一张天票,全天各线路无限制乘坐。
法语街区有家叫Café Du Monde的咖啡馆,应该算是新奥尔良最有名的一个去处。有一种说法是“如果没来这里喝咖啡吃Beignets就不算来过新奥尔良”。照片拍于圣诞节前一天的上午,座无虚席加上排着长队等候的人群。
这家店里除了香浓的法式咖啡外,一定不能错过的是特别的法国甜点 Beignet。这种正方形油炸面食口感很象中国的油条,上面撒着厚厚的糖粉。
一杯咖啡2.73美元,三块甜点也是2.73美元,价格非常亲民。
慕名来到一家叫做“Mother's”的餐馆,老旧的围观,在整齐的街道上看着如同不肯动迁的钉子户。可是下午四点,门外就有人站排了。
进到里面还得排队,可见生意有多红火。
这家的拿手菜是自制的火腿肉和海鲜,海鲜都是油炸的。
圣诞节前夜的法国街。
圣诞节前夜的法国街。
酒吧里传出震耳欲聋的音乐。
当天下午,新奥尔良职业美式足球队“新奥尔良圣徒队”赢了比赛,街上庆祝的人们伴着音乐狂欢。
一个晚上看到8、9个用塑料桶当鼓敲的黑人男孩。
圣诞前夜热闹的法国街。
圣诞前夜。
圣诞前夜。
有着100多年历史的罗斯福宾馆(The Roosevelt New Orleans)在节日期间用彩灯装饰长长的一楼大厅,吸引了很多人前来观赏拍照。
这个城市有光鲜亮丽的一面,也有黯淡的一面,坐有轨电车离开市中心几站,就看到高架桥下一片破旧的帐篷,里面住着的是无家可归的流浪汉。
与美国大部分安静而单调的城市相比,新奥尔良是个不夜城。不过夜里即使在39层高的宾馆房间里,我也多次听到警车刺耳的鸣叫,难怪有人说“新奥尔良什么都好,就是治安不好。”
不过,在市中心旅游区,即使是晚上还是让人感觉很安全的,因为那里一是游人不断,二是警察很多。看到骑着高头大马在街上巡逻的警察,很容易让人产生安全感。女儿问警察可不可以摸一下马,警察很随和地同意了。 |