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“橡树园的海明威故居”芝加哥游记(一)

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发表于 2017-5-4 14:32:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

筹划已久的芝加哥之行,终于在7月17日清晨开始了。我们乘火车从安娜堡(Ann Arbor)出发,中午12:30抵达这座以大湖和大厦闻名的城市。芝加哥的火车站位于市中心,车尚未停稳,摩天大厦已迎面扑来。站台的狭小和昏暗有些让人失望,然而走出去一眼望见芝加哥最着名的,也是全美最高的西尔斯大厦(Sears Tower)直插云霄,我们就知道一定不虚此行。
下午行程的目标,不是近在咫尺的现代建筑,而是芝加哥西郊的橡树园(Oak Park)。能够吸引我们到那个偏僻地方的景点,跟两位着名人物相关:美国着名小说家海明威的故居和博物馆;美国伟大建筑师丶现代建筑创始人之一赖特的工作室和建筑作品。
火车站向北五个街区有城铁站,可乘坐绿线直达美丽的小镇——橡树园。海明威博物馆(Ernest Hemingway Foundation)在一座教堂对面,成立于2002年。前台登记时,服务的小伙子得知我们从遥远的中国来,还很热情地把我俩领到售票处。$7门票包括博物馆和故居,有效期一年。展厅里陈列着海明威的珍贵照片丶信件丶手稿和各种相关物品,还有几个区域播放着长达2小时的纪录片,以及海明威作品改编成的电影。一群白发苍苍的老人,静静看完纪录片,步履蹒跚的走过每个展台,细细观赏每件物品。他们必是怀着崇敬的心情,又或许和海明威曾有过一面之缘,心中充满深厚的情感。而我们,一边有些惭愧于知之甚少,一边隐藏着好奇大于崇敬的慕名之情,绕场一周就悄悄从后门溜走了。
海明威故居离得很近,这里对我们来说有趣轻松得多。两位热情的美国大叔接待了我们,其中一位是中学数学老师,作为志愿者为游客们讲解。这是一座掩映在古树绿荫中的二层小白楼,海明威在这里出生并度过童年时光。这栋房子曾经几番易主,后来为纪念这位伟大的作家,根据海明威家族的照片,借助基金会收购和家族的捐赠,在一定程度上重现了曾经的面貌。一层宽敞而明亮,老式钢琴上摆放着一尊贝多芬的石膏像,书房的书架上两支猫头鹰标本是海明威父亲送给妻子的结婚礼物,餐桌上摆着精致的碗碟,水池下的筐里扔着几件旧衣服,就象刚脱下来一样。(美国旅游景点)
海明威家族人口众多,二楼被分割成很多个卧室,像个迷宫似的。海明威的母亲音乐美术兼修,父亲是个医生,喜欢打猎,热爱自然。在海明威出生的房间里,婴儿床边的架子上摆放着一具窟窿,柜子里陈列着蝴蝶的标本丶海星的化石等等。海明威的祖父曾经营房地产,参加过南北战争,是一位阅历丰富的老人。在一面墙上,展示着这个家族的照片。海明威家族中,女人们热爱艺术,男人们热爱自然,富于冒险精神,海明威的祖父和父亲又都是讲故事的高手,这些素质融合在海明威身上,成就了他的辉煌。
从故居出来,已经错过了赖特建筑区(Frank Lloyd Wright Lane)游览的时间。我们从赖特工作室门前经过,在附近街道上游走。橡树园有几十处赖特设计的私人住宅,虽然我们不能确定哪一座是,但小镇上的房屋都很精致。再配上漂亮的庭院,蓝天丶白云和绿树,每隔一小段距离的教堂,彩色的玻璃,歌德式的尖顶,到处流露出优雅宁静的气息。(美旅在线.com)
告别橡树园,穿过芝加哥破旧的城区,回到光鲜的市中心。转乘褐色城铁向北,到达我们在富勒顿(Fullerton)预定的一家青年旅社。LG整天背着所有行装,除了衣服和日用品,还有我做的酱猪蹄丶鸡翅丶茶鸡蛋,外加面包丶香肠丶方便面,已经肩膀酸痛了。一切安顿下来,表针已经指到7:00。先填饱肚子,小睡一会儿。10:00再出门闲逛时,看到墙上的挂钟,才发现一个大问题:芝加哥和安娜堡居然有一个小时的时差!


来源:网络
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