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来美37载 年味融化在心中

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发表于 2018-2-12 23:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式



光阴似一条小箭鱼,一摇尾,我在美国居住已经进入第37个年头了。

“梅露笑颜春及第,雪融新貌福临门。” 迎春接福,是中华民族最大的节日,年味写在脸蛋上,快乐融进心坎里。

每逢过年,就宛如重温一遍内容丰蕴的大书,既能熟习源远流长的礼仪世训,又能满足“ 以膏馋吻 ”的饮食文化。

追古溯源,早在57万年以前,北京周口店的“北京猿人”学会取火煮食,就告别了茹毛饮血的荒蛮,逐渐走向饮食文明。烹饪技术经历了火燔丶石烹丶陶烹及铁烹等进化阶段的不断改良,衍化成独创一格的中华烹调技法和八大系菜谱,从基于生理的需求,进而到官能美感的一种艺术,香播神州,驰誉环宇。

中国烹饪方法之繁,细分“煮丶炒丶烩丶焖丶炸丶烧丶炖丶爆丶烤丶煎丶煨丶熘丶涮丶蒸丶酿丶酱丶卤丶扒丶熬丶熏”等,在英文字典里哪里找得到如此细微区别的词儿?所以,外籍美食家称赞:“中国菜是西方的交响乐,酸丶甜丶苦丶辣丶咸丶烹丶炸丶炒丶烩丶煎,五味百法交揉而得到一大谐和……”

我的启蒙童年始于苏州,长在上海。我记事的梦影永久定格在雾霭飘渺的江南水乡,青瓦粉墙,拱桥清流,远山如黛,桨吟橹唱,一派古朴幽静的景致。

逢年过节,青石板路上,就会涌动购买货品的人群,民宅庭院里,就会飘逸出鱼鲜肉香的滋味。我的脑海内,就会浮现出鲁迅丶茅盾等老辈作家小说里描述的生趣盎然的过年景象。我情不自禁地作深呼吸,心中欢呼:“过年真好呵!”

时序从民国进入共和国,移风易俗,繁琐的过年简化了,但仍保留着敬宗祭祖的习俗。年初一,小辈必定会穿戴一新,携带礼品,跟随父母到虹口区山阴路,外祖父母家里去拜年。围桌共进团圆饭之前,大家必须遵守长幼分序,在祖先肃穆的遗像前,行三叩九拜之礼,谨记朱氏庭训,继承仁义道德。

祖辈尊为上座,孙辈众多,只能坐到小桌食之。家庭厨娘大舅母操动刀俎。她心灵手巧,能把习以为常的荤腥菜蔬,像魔术师一般变化成四冷盘,四热炒,四压桌,有溜鱼片丶烩虾仁丶四喜丸子丶荤蔬火锅等等。尽管不是达官显贵之家,没有金樽名酒,没有玉盘珍馐,没有飞觞醉月,但是全家老少,其乐融融,齿颊留香,体尝了家庭的温馨,过年的情趣。

1981年,我依依惜别父母亲人和妻女,越洋过海来到美国留学,顿时觉得有失群孤雁般天涯羁旅的孤寂,平时忙碌于学业和做工,连过年过节都忘至脑后了。有些同学由亲戚从外州陪同来到纽约,替他租了房,留些钱,就一声“拜拜”打道回府,今后一切均要由自己去单打独斗了。到了感恩节丶圣诞节,或者人山人海聚集在时报广场,仰望着水晶球从大厦顶端冉冉降落,喜迎元旦新一年的时刻,似乎感觉这种欢天喜地的情景,与自己毫不相关,反而触动心灵的痛处,郁郁寡欢,面壁而泣,或者展笺疾书,寄托悲凉的乡愁。他们反而羡慕我在纽约有几家亲戚,过年时还可以去串门,吃顿年夜饭,获得家庭的抚慰,亲情的欢愉。

我拿到绿卡,妻女来美团圆,解除了我的思念之苦。我与妻子有缘,多亏大舅母作媒,将自己姐姐的二女儿给我配对而喜结连理。妻子有她姨妈的遗传基因,也擅长烹饪手艺,她又热情好客,喜欢呼朋引类,来家聚餐,共享佳节良辰。当她主厨挂帅时,我只能“跑龙套”。欢言笑语之间,老母鸡变鸭,哎哟,木耳蟹肉蛋,果汁状元柳,虾仁拼冬笋,海蜇拼掌蹄……纷纷端上桌,摆满一台面,没有尊长,不受拘束,大伙儿大快朵颐,恣情享受,浑身通泰。吃饱喝足,又各献歌喉卡拉OK一番,夜籁声静,才意犹未尽地返家去做个好梦。

过去,物质匮乏的年代,人们注重“一年四季的馋,周而复始的吃”,人活在世上,首要填充口腹之欲。而现在,观念丕变,要求吃得卫生,吃出健康,不再放纵过度,沉醉肥肉烈酒,伤身折寿。

身在异域的华人移民,也化繁求简,春节期间,不在家中手忙脚乱,而是预约定桌,前往酒楼饭馆共度春节。好在商家生财有道,以文人之笔,奇想雅致菜名,什么“黄金珍玉”丶“什锦献瑞”丶“翡翠四味”丶“龙凤双祥”,休管菜名有些莫名其妙,岂能不诱人食欲!

“新年新岁新景,春风春雨春色。”祝愿华裔同胞在吉狗莅临之际,满脸好年味,阖家欢心间!

来源:侨报
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