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芝加哥西尔斯塔楼面面观

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发表于 2017-5-4 14:38:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2001年9.11一声巨响,终结了美国第一高楼之争。
在此之前,纽约人说世贸中心最高,芝加哥人说西尔斯塔楼 (Sears Tower) 最高。实际标准不同,有的比最高楼顶,有时指能登人的楼高(最高使用楼层),还有的比观光台高或天线高。当然,如果比最有名的高楼,则非世贸中心莫属,但其楼高为410米,低于芝加哥西尔斯塔楼的443米。二楼虽有争议,仍为“同胞兄弟”。恐怖袭击,物伤其类,使已成废墟的“双子星大厦”名动全球,也成就了西尔斯大楼为全美第一高。
塔楼:建筑的骄人之作,却像小孩所搭积木

摩天大厦从来就是一个权力指标,是经济实力的象征,也是国家丶城市霸气的标志。摩天大楼诞生在美国,1990年前世界最高的十座高楼有九座在美国。现在只有两座在美国:西尔斯塔楼和帝国大厦。虽然欧洲人最鄙薄美国人火柴盒似的摩天大厦,也从来不造大高楼,亚洲发展中国家丶城市,则争先恐后的大造摩天大楼:台北丶吉隆坡丶香港丶上海,加上阿拉伯大公国的迪拜正要建成的610米高的高楼。是否都急于表现自己的经济成就?一句话,扶摇直上,只要高耸入云就好。其实,即使在9.11之前,商务房地产市场的低迷,已使多数人怀疑造大高楼是否有利可图。高楼已失去了代表权力丶财富丶科技及重要性的象征意义。当然新兴国家的高楼也还有各国特征:吉隆坡双塔像清真寺塔楼,台北101像拉长的佛塔,而正建的上海世界金融中心在高楼顶端挖出一个园孔大眼睛,是否标志上海在傲视全球?不管这么说,它多少添上了点艺术气息。
从芝加哥奥海尔机场出来驾车往南,或从纽约方向沿80号或90号公路西行,几十哩以外就看见一座高耸的黑色摩天大楼由远而近,渐渐显露出“鹤立鸡群”的高傲身姿,恰如一位穿黑色燕尾服风度翩翩的贵族绅士,那就是西尔斯塔楼 (Sears 是美国最大的连锁商店之一) 。 西尔斯大厦有110层,地上108层,一度是世界最高楼。每天有近两万人到此上班。在第103层有一个供观光者俯瞰全市用的观望台,距地面412米,天气晴朗时极目远眺,可以看到美国的四个州:伊利诺州丶印第安那州丶密执安州丶威斯康星州,方圆可及70公里。
1973年世贸大楼与西尔斯塔楼同年竣工,世贸大楼以双星楼雄踞纽约海港,站于哈得孙河口,曼哈顿半岛南端;西尔斯塔楼则矗立在广袤的美国中西部平原,颠立在世界最大的五大湖密歇根湖畔,建于芝加哥河交汇处。密歇根湖似海非海,其浩瀚似海,但温和恬静,没有大海的狂风怒号丶波浪滔天。不过芝加哥地处五大湖的下风口,终年多风,又谓“风城”。这也为芝加哥的高楼建筑增加了难度。西尔斯塔楼外形很像小孩搭出的积木,积木分四层:九个正方形立柱组成基底,立柱的横截面都是三十米见方作为一个积木单元;在51层以上拿走两个对角立柱;67层以上拿去另两个对角单元;91层以上又切去三个单元,只剩下两个立柱单元到顶。这四层积木分别有九丶七丶五丶二个立柱。这种称之为束筒结构体系既是为美观,更是特地为“风城”设计,是关键性抗风性能所要求。楼层离地面越高,风阻力越小,顶部由大风引起的振动也明显减轻。顶部设计允许位移为建筑总高度的1/500,即90厘米,建成后最大风速时实测位移为 46厘米。 世贸大楼是由两个完全相似的长方立柱构成,西尔斯塔楼突破了这种单调,从不同方向看来,形态各异,打破了一般高层建筑呆板对称的造型手法。大楼挺拔利索, 简洁稳定。大厦外覆盖黑色名贵大理石既显庄重,又巧妙地遮盖了服务性设施区。

时过境迁,世界第一高楼的名号退位于台北101大楼及吉隆坡石油双塔楼。不过芝加哥人并不服气。他们说西尔斯大楼楼高442米,但加上电视天线塔,高527米;台北101楼加天线高508米;吉隆坡双塔楼加天线高452米。因此他们的楼似乎仍是老大。美国人的争强好胜是出名的。记得1992年出差到旧金山,报纸登一条市政府通告:自即日起报纸不得公布从金门大桥跳海自杀的人数。因为当时累计人数已九百九十几人。为防止有人去争第一千名这个“光荣” 名号,市政府不得不采取此措施。看此消息,既为自杀者叹息,也对一些美国人的争强好胜而感慨,令人印象深刻。

芝加哥曾经是美国第二大城市,是美国三大都市集群中五大湖区首领城市。由于1871年芝加哥大火烧掉了多一半城市,新建的芝加哥“凤凰涅盘”,规划布局井井有条,鳞次栉比丶高矮相间的建筑物沿着宽阔的大道连绵数无尽,极具气势丶巍峨壮观而雄伟。芝加哥城市建筑大气磅礴,却又婉约动人。它滨邻密歇根湖,有婉延的芝加哥河穿城而过,风光秀美。驱车或漫步倘佯在湖滨大道,你真正能感到大湖的壮阔,感到大气丶沉静的美。而与之相配的是高楼集群,雄奇瑰丽的摩天大楼沿大湖之滨绵延几十里,它们不但是城市的标志,更张显城市的性格,为城市添加了更多丶更丰富多彩的表情。高楼集群翘楚者(或说“带头羊”),就是西尔斯塔楼。而此塔楼与其他楼宇高矮相间丶参差林立丶色彩各异丶相得益彰。
笔者在芝加哥工作五年,充足的时间让我能多视角丶多方位细细欣赏这高楼建筑美景。有道是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。离高楼太近什么都看不清。站在塔楼进门处,只感觉黑楼像黑衣鬼怪似的压下来,完全欣赏不到任何东西,可谓“灯下黑”。只能稍远些,作东西南北面面观,才识庐山真面目。

夕阳西下,东望西尔斯塔楼,各色建筑墙面衬托那黑色高楼,更显黑楼的庄重,也突出红橙楼色的温顺可爱 (图4) 。站在北面的芝加哥河湾南望塔楼(图5) ,平静的河湾丶开阔的视野,是唯一能拍到整座高楼的地方。须晴日,待太阳落山后三十分钟,华灯初上丶天空仍泛天青色,这是拍高楼夜景的最好时光。一天也就二十分钟吧。太早,天色尚白;太晚,天空全黑,都难显高楼集群之美。图5左侧的圆弧曲面的商楼设计十分别致,建造在三叉水湾的东南岸。W. Lower Wacker Dr. 依河道呈弧形,这商楼楼面设计不是直角而是曲面。下午时分,几缕斜阳反光在银色的圆弧墙面上,透出迷人的光泽。傍晚擦黑时分,静坐在河岸北侧看那斜阳光线的变化,看那天际天青色渐渐转深,看那繁星点点的灯火在气流作用下眨眼,看那近来的汽车前灯射来的白光,看那远去的汽车尾灯拉出的红线,心里就会涌动一层莫名的感动,希望这宁静的美好永存天际,希望美国人丶中国人,世界上所有人们辛勤劳动创造的美好建筑丶艺术精品永世长存。
站在靠近湖滨的格兰特公园中心的白金汉喷泉 (Buckingham memorial fountain),西望西尔斯塔楼(图6) ,塔楼颠立在群楼之上。这座芝加哥最有名的大喷泉,是女建筑家Kate Buckingham为纪念其亡弟,于1927年建立。喷泉东面是密歇根湖苍茫如海的湖水,其他三面环绕高楼,都是芝加哥举世闻名的建筑,气势非凡。有发迹于芝加哥的麦当劳,有摩托罗拉丶爱摩科石油丶AT&A电话等大公司大楼。格兰特公园以白金汉喷泉为中心,是芝加哥各种大型群众活动的场所。入夜,喷泉还变换出多种色彩,让本已精妙的设计再添光彩,令游人驻足留恋此美丽夜景。看近处,水柱灵动丶色彩斑斓;看远处,高楼林立丶灯火辉煌;看湖面,波澜不惊丶水波不兴,是夏日纳凉的好去处,是忘忧解乏的好场所。而由南边的罗斯福路北望西尔斯塔楼 (图7) ,一座银白色的高楼映衬在黑色塔楼之前。若把黑色塔楼比作傲立的君主,那银白高楼就是披白纱丶带皇冠的王后了。其实,这银白色的高楼确实名为“皇冠楼”。她的最顶层是一个大银白园柱,靠下四角是四个小银白园柱。每天夜里,这一大四小的园柱被近两千盏荧光灯照亮,确实如皇冠般高踞银塔之上。在图2左侧的银光闪亮的高楼正是夜间的皇冠楼,配着西尔斯塔楼,的确像着黑白衣冠的夫妻。皇冠楼也有65层楼,高293米,只是在400多米高的“郎君”边上就显的小巧玲珑了。这座楼归香港Central Plaza, 建于1990年。我想设计者是特意为班配西尔斯塔楼而特意设计装饰的,这一黑一白的高楼显然是夜间芝加哥的地标明灯。

来源:网络
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