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国际乞讨者(四)

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发表于 2019-4-19 10:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
奥克兰的乞讨者令我感到奇怪,他们四肢健全,不年幼也不老迈,竟是一些膀阔腰圆的中年男人。其中有些个穿着干净,脸精心剃过胡须,或干脆留一缕长髯,貌似街头艺人。但是他们不卖艺,不吆喝,不躺在别人的车头吓唬人,更不会敲打汽车玻璃窗,把哈喇子留在上面。他们整洁,斯斯文文,时常哼着小曲,坐在繁华街路的建筑物墙根下,面前摆放一个零钱罐儿,微笑着朝向路人打招呼,要你根据心情行赏。

我拒绝过一个肥硕男人的乞讨,他不断用听不懂的语言和我说话,我担心他走过来施加无礼的动作,于是快步走过他面前,不时用眼角瞄他。我越是紧张,他的声音就越大,大得令我的汗毛都耸动起来。他故意与我作对,我忍不住怒气,把目光的焦距对准他,狠命地瞪视着,嘴角上翘,微微冷战,甩他一脸鄙夷。可是他一点也不生气,眼神更温暖,面容堆满微笑,直到我走过去。他忽然大喊一句,声音从后背逼近脊梁骨:“I love you”。突如其来的角色转变,令我的思想翻转,戏谑的语言和方式,缓解因紧张而抖动的心,笑声不自觉地钻出喉咙。他的幽默感让我完全放松,最终掏出一枚贰圆硬币,转返他面前,放在那只盘子里。这绝不是我印象中的乞丐,好似某种娱乐方式,或许是生活体验吧。
国际乞讨者(四)-1.jpg

图片来源于网络


国情的差异,使得乞讨的性质变换味道。在新西兰,人们的慈善心肠发挥到别处,因吃不起饭而乞讨,这不应该是新西兰的故事。

刘得生怀念阿曼和迪拜的日子,在阿曼的某一天,他穿过菜市场的一条小马路,差点撞上一辆小轿车,急刹的声浪之后,轿车开出去三十多米远停住。车主打开车门,身穿白色长袍,头顶白巾缠裹的帽子,从车中走出来,风鼓涨起长袍,托衬一张满是胡须的神秘的脸孔。车主的眼神深邃,远远招手让他过去。刘得生惊恐起来,以为摇摆的身体和拐杖,不小心蹭到小轿车上,车主要找他算账。正迟疑着,车主已来到他面前,掏出一张大面额的纸币,塞进他手里,不等他张大的嘴巴合上,说出一声谢谢,车主转身离去。紧接着,小马路上排起长长的车队,其他车主们跟在后面,纷纷效仿前车主。每辆车都摇下车窗,递出钱交给刘得生。一辆车接着一辆车,仿佛一个重大的仪式,在菜市场的小马路上举行,使交通严重堵塞。直到警察赶过来,将他带到警察局。
国际乞讨者(四)-2.jpg

图片来源于网络


当然他再不能去阿曼,尽管他怀念这个地方,多次和我提起。他用旅游签证进行乞讨,违反行程的初衷。

刘得生浪迹天涯,内心有说不出的凄苦。他不会在国内乞讨,周围的朋友和家人,都以为他在做国际贸易,他要让儿女们体面地生活。对于健康的人,周游各国是一种享受,对于刘得生,所有的风光,都是他乞讨的背景,他的眼里只有硬币。架着双拐不方便旅行,他舍不得错花一分钱,吃饱穿暖就很好,其余的钱留给儿女。外债要还,日子要过下去,他们总会长大的。将近五十岁的年纪,还能出来闯荡几年呢,他的肩膀时常酸疼,在路上走一会儿,就要坐下来歇歇,尽管双拐上面垫着厚厚的海绵,他的肩膀疼在骨缝里。
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